Точки подвода проводов – терминалы. (пожаробезопасность) (электробезопасность)
Значимый фактор безопасности
ЭУИ – точки соединения провода и розетки или выключателя –
терминалы. Распространены 4 основных вида терминалов.
Зажим провода торцом винта внутри терминала. Самый опасный способ. Провод передавливается и может быть перерублен уже при установке. Даже если провод зафиксирован крепко, через некоторое время контакт ослабнет и терминал начнет искрить и греться, а это уже опасно. Как правило такое соединение недотягивают, опасаясь перерубить провод, и, в результате, терминал начинает греться сразу.
Недостатки : В процессе эксплуатации нуждается в периодической протяжке, после нескольких протяжек перерубает провод, может потребоваться замена проводки.
Зажим провода безвинтовым “быстрозажимным” способом. Провод вставляется в контактное отверстие при нажатой специальной клавише. Клавиша отпускается и провод зажат. Способ удобный, однако к такому типу подключения российкий покупатель относится с недоверием.
Недостатки : Если в процессе установки возникнет необходимость отсоединить провод, могут возникнуть проблемы с извлечением, особенно алюминиевого провода, ненадежен контакт с алюминиевым проводом.
Зажим провода между шляпкой винта и пластиной. Всем хорош кроме одного: удобно зажимать только один провод. Так как при затяжке один провод будет затягиваться под винт, а второй выталкиваться. Хотя при наличии навыка можно надежно закрепить и два провода одинакового сечения.
Недостатки : Неудобство при использовании двух проводов на терминал.
Зажим провода прижимной пластиной с помощью винта. Самый надежный и удобный способ. Позволяет присоединить к терминалу два провода (один из стены, второй к следующей розетке) и затянуть соединение сколько хватит сил.
Недостатки : Отсутствуют.
Останавливаемся на розетках с прижимной пластиной для крепления провода.