Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Вт май 17, 2022 11:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Розетки
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 9:16 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Для подключения электроприборов используются электрические розетки. Надо иметь в виду, что в нашей стране применяются электровилки двух стандартов: российского (диаметр штырей - 3,5 мм) или "евро" (диаметр штырей - 4,5 мм). Соответственно и розетки бывают "евро" и "не евро", хотя встречаются и универсальные образцы.

Практически все современные приборы комплектуются вилкой с заземляющим контактом. Но это еще не гарантирует защиту человека от поражения электрическим током. Более того, даже если заземляющий контакт имеют и розетка, и подключаемая к ней вилка, этого тоже мало для безопасности. Главное, чтобы контакт в розетке был действительно заземлен. В новых домах это предусмотрено, а как добиться того же в зданиях старой постройки, следует узнать у электрика.

Такая, на первый взгляд, незначительная вещь, как розетка, при неправильном выборе может привести к пожару. Особенно если вы установили в квартире "евророзетки", а какое-нибудь мощное устройство (например, утюг, тостер или холодильник) имеет вилку российского стандарта. Не лучше и обратная ситуация - розетка российского образца и вилка "евро". Вы пытаетесь вставить ее в розетку - не лезет. Если поднажать, треснет облицовка розетки. Конечно, существуют переходники. Но, во-первых, довольно мало переходников, одинаково хорошо охватывающих вилку и входящих в розетку, во-вторых, это дополнительные контакты, дополнительные соединения, которые также могут болтаться, и, наконец, в-третьих, эти конструкции малопривлекательны внешне. Поэтому желательно все же установить универсальные розетки.

На что следует обратить внимание при выборе розетки (помимо того, сочетается ли она по цвету с обоями)? Прежде всего, на силу тока, на которую она рассчитана. Этот показатель зависит от примененных материалов и конструкции. Розетка состоит из трех частей: основания, токопроводящих элементов и лицевой панели. Основание (к которому присоединяются токопроводящая и крепежная арматура и лицевая панель) может быть керамическим или пластмассовым. Керамическое предпочтительнее в силу своей негорючести и способности лучше рассеивать тепло. Недостатком в этом случае можно считать повышенную хрупкость материала, требующего аккуратного обращения при монтаже. Правда, керамические основания сейчас используют в основном турецкие производители. Практически все европейские фирмы отдают предпочтение пластиковым основаниям, выполненным из поликарбоната со специальными добавками, не поддерживающими горения.

Токопроводящие части розетки могут состоять из латуни без покрытия, луженой латуни или бронзы. Иногда встречаются и латунные элементы с другими покрытиями. Пожалуй, самыми плохими следует признать латунные контакты. Смотрятся они, правда, замечательно - пока новые, блестят как самоварное золото. Но этому довольно быстро приходит конец. В присутствии малейшего количества влаги, особенно при соприкосновении с алюминиевыми проводами, латунные контакты быстро тускнеют и даже зеленеют, что плохо сказывается на их проводящих свойствах. К тому же они плохо пружинят, из-за чего через какое-то время розетки разбалтываются. Чтобы избежать этого, в некоторых розетках применяют пружинящие шайбы, не позволяющие контактным лепесткам розетки отходить слишком далеко друг от друга. Обычно так устроены универсальные розетки. Несколько лучше ведут себя луженые контакты, выглядящие как матово-белый металл. Они меньше подвержены коррозии и при необходимости легче паяются. Луженая поверхность таких контактов отличается достаточной мягкостью, чтобы плотно прилегать к штырям вилки. Лучшими, хотя и редко встречающимися, являются бронзовые контакты. Внешне они напоминают латунные, но обычно матовые и более темного цвета. Основное их достоинство - превосходные пружинные свойства, позволяющие прочно удерживать вилку в розетке.

Как правило, крепление проводов к контактной части розетки осуществляется винтовым соединением. А вот фирмы ABB и JADO в большинстве своих изделий используют контактный узел прижимного типа, без винтов. Людей, привыкших работать с винтовыми контактами, это смущает. В то же время известно, что в металлических контактных деталях винтовое крепление со временем ослабевает и при увеличении электрической нагрузки розетка начинает нагреваться. Устранить это нетрудно - надо лишь время от времени подтягивать винты. Контактный же узел прижимного типа является саморегулирующимся механизмом и постоянно плотно удерживает провод, обеспечивая тем самым необходимый контакт в течение всего срока службы изделия. Этим же путем идет испанская компания BJC. В ее розетках благодаря специальной форме прижимного элемента обеспечивается максимальная площадь контакта и надежная фиксация провода, независимо от того, гибкий или жесткий тип кабеля используется при монтаже.

Третьей составной частью розетки является лицевая панель. Еще недавно встречались панели из фенолформальдегидной смолы, обычно темно-коричневого или черного цвета. Они были достаточно прочны, практически негорючи, но под воздействием высоких температур выделяли вредные вещества и, кроме того, отличались малопривлекательным видом. Своим цветовым многообразием современные изделия обязаны появлению малогорючего поликарбоната, из которого и выполнена большая часть лицевых панелей современных изделий.

Многие фирмы предусматривают в оформлении установочных устройств цветные декоративные элементы, которые легко заменить, не вмешиваясь в конструкцию самого изделия. Вставки или рамки можно приобрести отдельно. Теперь, переклеив обои, вам не придется сокрушаться, что старые выключатели не согласуются с ними по цвету. Если в доме есть маленькие дети или излишне любопытные животные, для их дополнительной защиты предлагаются розетки с крышками. Например, такая розетка ARN 1225N компании ANAM стоит $ 3-4,5. Ее выпуклая откидывающаяся крышка может фиксироваться в закрытом, открытом и полуоткрытом положении. Крышка снабжена резиновой прокладкой, плотно закрывает розетку с воткнутой вилкой и вполне надежно защищает устройство не только от шалостей ребенка, но и от попадания внутрь воды. Поэтому ARN 1225N рекомендована производителем к применению в помещениях с повышенной влажностью (на кухне, в ванной комнате и т. п.).

Среди других полезных моделей можно назвать розетку с выталкивателем, обеспечивающим дополнительную безопасность при извлечении вилки. Ведь если у вилки нет удобного захвата, ее стремятся выдернуть, потянув за провод. А делать это категорически запрещено. Венгерская фирма PRODAX предлагает розетку с оригинальным выталкивателем вилки (по цене $ 4). Механизм выполнен так, что при нажатии на имеющуюся в углу клавишу вы тем самым нажимаете на одно плечо рычага, а второе находится в глубине розетки. Рычаг поворачивается и выталкивает вилку. Установив такую розетку, можно вовсе не прикасаться ни к вилке, ни к проводу.

Функциональный аналог, но другой конструкции поставляет на рынок германская фирма Busch-Jaeger, входящая в концерн ABB. Мы имеем в виду розетку Schuko из серии Reflex SI ($ 9). С этим устройством также не придется прикладывать к вилке много сил, рискуя выдернуть ее "с мясом". Она легко выталкивается, если повернуть пальцем изящный рычаг вокруг его оси. При этом в боковых прорезях, которые используются в качестве направляющих, будут двигаться выталкиватели.

Своеобразным вариантом обеспечения безопасности может послужить розетка, которая не допустит незначительного превышения напряжения в сети, а при более сильном сбое сгорит. Безусловно, сгоревшую розетку придется поменять, и все же это несравнимо дешевле, чем ремонтировать кондиционер или компьютер.

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB