Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Чт мар 04, 2021 9:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несколько слов о лампе накаливания
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 9:02 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Как правильно выбрать лампу накаливания?

Размер цоколя - первый и самый простой критерий выбора ламп. Существует много разнообразных контактных узлов, предназначенных для подведения электрического напряжения к электродам ламп. Однако в данной статье мы рассмотрим только лампы, наиболее широко применяющиеся в быту - лампы с винтовым цоколем.

Размеры цоколей ламп строго стандартизированы. Наиболее часто применяют цоколи Е27 (мощность лампы 25-200 Вт). Настолько часто, что, покупая в магазине лампу, мы оговариваем размер цоколя только тогда, когда нам нужна лампа с цоколем иного размера.

Реже в быту применяют лампы с цоколем Е14 (под патроны "миньон", мощность 25-100 Вт), и уж совсем редко Е40, Е12 и Е10. Латинская буква "Е" напоминает нам, что винтовой цоколь был предложен Эдисоном (Edison), цифры обозначают диаметр резьбы в миллиметрах.

Значительно сильнее различаются по размерам и форме стеклянные баллоны ламп. Если в середине прошлого века нас еще вполне удовлетворяли стандартные грушевидные лампы диаметром 60 мм, то сейчас по разнообразию формы и размеров с лампочками соперничают разве что только елочные игрушки. Скучные однообразные "груши" все чаще заменяют "каплями", "свечами", "бочонками", шарами, цилиндрами и конусами.

В наше время никого особенно не удивишь лампой-гулливером с диаметром колбы, скажем, 660 мм (такие лампы выпускает фирма Osram). Более интересны компактные лампы, обладающие той же, если не большей светоотдачей, что и традиционные. Общая тенденция направлена как раз на увеличение производства именно таких ламп. Их все чаще можно увидеть в наших квартирах.

Затем следует обратить внимание на светотехнические характеристики ламп, такие как их яркость, светоотдача, цветность и целый ряд других. Хорошие лампы отличаются от менее хороших экономичностью, более длительным сроком службы, и, к сожалению, более высокой ценой.

Да и кроме обычных ламп накаливания в продаже появилось множество источников света, работающих на совершенно других принципах – люминесцентные, галогенные, светодиодные и др. Может лучше обратить на них свое внимание?


Как продлить срок службы ламп накаливания

Срок службы лампы накаливания колеблется в широких пределах, потому что зависит от очень многих факторов: от качества соединений в электропроводке и светильнике, от стабильности номинального напряжения, от наличия или отсутствия механических воздействий на лампу, толчков, сотрясений, вибраций, от температуры окружающей среды, от типа примененного выключателя и скорости нарастания величины тока при подаче питания на лампу.

При продолжительной работе лампы накаливания ее нить накала под воздействием высокой температуры нагрева постепенно испаряется, уменьшаясь в диаметре, рвется (перегорает). Чем выше температура нагрева нити накала, тем больше света излучает лампа. При этом интенсивнее протекает процесс испарения нити, и сокращается срок службы лампы. Поэтому для ламп накаливания устанавливается такая температура накала нити, при которой обеспечивается необходимая светоотдача лампы и определенная продолжительность ее службы.

Средняя продолжительность горения лампы накаливания при расчетном напряжении не превышает 1000 часов. После 750 часов горения световой поток снижается в среднем на 15%.

Лампы накаливания очень чувствительны даже к относительно небольшим повышениям напряжения: при повышении напряжения всего на 6% срок службы снижается вдвое. По этой причине лампы накаливания, освещающие лестничные клетки, довольно часто перегорают, так как ночью электросеть мало нагружена и напряжение повышено.

В одном из немецких городов есть фонарь, в который вкручена одна из первых ламп накаливания. Ей уже больше 100 лет. Но она сделана с огромным запасом надежности, поэтому горит до сих пор. В наше время лампочки накаливания выпускаются массово, но с очень малым запасом надежности. Бросок тока, возникающий при включении освещения, часто выводит лампочку из строя из-за малого сопротивления в холодном состоянии. Поэтому при включении освещения лампочку надо разогреть малым током, а затем включить на полную мощность. Лампа накаливания выходит из строя, как правило, при включении из-за малого сопротивления холодной нити накала.

Рассмотрим небольшие хитрости по продлению жизни лампам накаливания.


Учет номинального напряжения

В настоящее время промышленность производит лампы накаливания, на которых указано не одно напряжение (127 или 220 В), а диапазон напряжений (125...135, 215...225, 220...230, 230...240 В). В пределах каждого диапазона лампа накаливания дает хороший световой поток и достаточно долговечна.

Наличие нескольких диапазонов объясняется тем, что рабочее напряжение в сети отличается от номинального: у источника питания (подстанции) оно выше, а вдали от источника питания ниже. В связи с этим, чтобы лампы долго служили и хорошо светили, необходимо правильно выбрать необходимый диапазон. Очевидно, что если напряжение в вашей квартирной сети равно 230 В, то покупать и устанавливать лампы накаливания, на которых указан диапазон 215...225 В, не имеет смысла. Такие лампы работают с перекалом и долго служить не будут — они перегорают преждевременно.


Влияние вибрации на срок службы ламп

Лампы накаливания, которые работают в условиях вибрации и подвергаются толчкам, выходят из строя чаще, чем работающие в спокойном состоянии. Если возникает необходимость пользоваться переноской, то лучше осуществлять ее перемещение в выключенном состоянии.


Профилактика патрона, в котором часто перегорают лампы

Иногда бывает, что в люстре перегорает одна и та же лампа, причем при работе лампы патрон очень горячий. В этом случае необходимо почистить и подогнуть центральный и боковые контакты, подтянуть контактные соединения проводов, подходящих к патрону. Желательно, все лампы в люстру установить одинаковой мощности.


Использование диода для защиты лампы

Очень выгодно на лестничных площадках домов включать лампы накаливания через диод, так как качество освещения в этом случае не имеет существенного значения, а лампы, как показывает опыт эксплуатации, служат при этом годами. А если Вы сумеете последовательно с диодом «пристроить» резистор, то можно вообще забыть про лампу накаливании на летничной площадке.

Совет. Для лампы накаливания мощностью 25 Вт достаточно использовать резистор сопротивлением 50 Ом типа МЛТ

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB