Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Чт мар 04, 2021 9:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно выбрать лампы для освещения различных зон
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 7:47 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Освещаем жилище. Как правильно выбрать лампы для освещения различных функциональных зон жилой зоны

Отвечает ли качество света лампы тем или иным задачам, можно определить по двум базовым параметрам - цветовой температуре и цветопередаче.

Цветовая температура (Тцв)

Излучаемый лампами белый свет имеет различные оттенки. Описывающая их величина называется цветовой температурой. Так называемый теплый свет (белый с оттенком желтого) характеризуется цветовой температурой ниже 3500 К, а холодный белый свет дают источники с цветовой температурой выше этого показателя:
• 3000 К - теплый белый свет (с оттенком желтого);
• 3500 К - 4000 К - естественный свет;
• >4000 К - холодный белый свет (с оттенком голубого);
• 5000 К - дневной свет.

В целом, для жилых пространств рекомендованы лампы с цветовой температурой 3000-3400 К. Теплый свет не просто помогает поддержать ощущение домашнего очага - поскольку он максимально близок по цветовой температуре свету солнца на рассвете или закате, использование в утренние и вечерние часы искусственного освещения на основе источников, дающих теплый свет, соответствует биологическим ритмам человека.

Оказывающий стимулирующее действие свет высоких цветовых температур найдет себе хорошее применение днем, например, в помещениях с ограниченным доступом солнечного света или в рабочих зонах, где требуется повышенное внимание (на кухне, в кабинете).

Цветопередача

Искусственное освещение влияет на наше восприятие цвета. Например, лист бумаги, окрашенный в зеленый, днем на улице будет восприниматься иначе, чем в помещении под светом ламп. Способность спектра света лампы правильно передавать цвет называется цветопередачей и характеризуется величиной Ra (общий индекс цветопередачи). Ramax = 100. Чем выше значение Ra, тем естественней будут выглядеть цвета объектов. В жилом помещении цветопередача источника света - один из важнейших факторов качества цветосветовой среды. Пренебрегать цветопередачей допустимо только в пространствах, не предназначенных для длительного пребывания человека.

Как и всякое оборудование, источники света подбираются не только на основании функциональных критериев - не менее важны экономические и эксплуатационные характеристики.

2 шаг

Насколько эффективно используется лампой электрическая энергия, показывает светоотдача. При одной и той же потребляемой мощности две лампы с разной светоотдачей будут производить разное количество света. Чем выше светоотдача, тем меньше энергии превращается в тепло и тем ярче светит лампа - использование ламп с высоким КПД позволяет сэкономить средства.

3 шаг

Основными критериями рентабельности эксплуатации источников света являются срок их службы и необходимость в дополнительном оборудовании для подключения.

Дополнительное оборудование

Лампы накаливания и большинство моделей компактных люминисцентных ламп имеют традиционный винтовой цоколь и не требуют для своего подключения дополнительного оборудования.

Галогенные источники выпускаются в двух вариантах - сетевого и пониженного напряжения. Первые в своей конструкции сходны с лампами накаливания. Низковольтным галогеновым лампам необходим специальный электронный трансформатор - он обеспечивает их нормальную работу, а также защищает от нестабильности сети и повышает энергоэффективность системы на 20-30%.

Линейные люминесцентные лампы (трубки) работают только от электронного или электромагнитного пускорегулирующего аппарата (ПРА). Электронные ПРА обойдутся ненамного дороже, зато обеспечат целый ряд преимуществ. ЭПРА гасит «стробоскопический эффект» (незаметное для глаз, но оказывающее негативное влияние на здоровье человека мерцание лампы), экономит электроэнергию (на 10-30%) и делает работу светильника стабильной. Еще одно достоинство ЭПРА - бесшумность работы.

Ландшафтный свет и архитектурная подсветка

Для уличного применения первостепенное значение имеет устойчивость ламп к низким и высоким температурам. Тип источника, как и в случае с интерьером, уточняется сферой применения и условиями эксплуатации.

Лучшие источники для дорожек и подсветки деревьев - маломощные металлогалогенные лампы. Они не только дают чистый белый свет, но и благодаря сильному нагреву колбы избавляют от необходимости в зимний период очищать фонари от снега.
Сэкономить на ландшафтном свете позволят линейные галогеновые лампы и устойчивые к температурным перепадам компактные люминисцентные (энергосберегающие лампы), причем выбор последних обойдется дешевле - КЛЛ дольше служат.
С задачей функционального освещения открытых веранд и беседок прекрасно справятся люминесцентные лампы с температурным режимом от -30 до +40°С. В декоративной подсветке не знают себе равных светодиоды (LED). Компактное, работающее при любых погодных условиях, энергосберегающее и имеющее беспрецедентно высокий срок службы (от 50 000 ч. и выше), оборудование на светодиодах - универсальный инструмент для оформления сада и дома. С помощью светодиодных линеек можно эффектно подчеркнуть карниз и высветить оконные рамы. Обозначить контуры дорожек можно точечными led- светильниками. Прожекторы переменного цвета на светодиодах эффектно осветят фасады, малые архитектурные формы в саду или сами деревья. Выбирая источник света, не стоит торопиться. Конечно, осветить пространство - сделать так, чтобы стало светло, - можно с помощью ламп любого типа. Но только грамотное использование слабых и сильных сторон источников света сделает нашу жизнь более комфортной. К тому же однажды неправильно сделанный выбор ламп может привести к дополнительным расходам: часто при замене источников света на другие требуется установка или удаление вспомогательного оборудования.

ЛН и ГЛН

Мягкий свет со стопроцентной цветопередачей делает лампы накаливания и галогеновые лампы безусловными фаворитами домашнего света - освещение на их основе максимально приближает световую среду к естественной. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при их использовании, - спектральный состав. У света ламп накаливания в спектре преобладают оттенки желтого и красного, поэтому они идеально подходят «теплым» интерьерам. Галогенные источники холодного света пригодятся там, где мебель и отделка выдержаны в холодной гамме.

Препятствием к использованию ЛН и ГЛН может стать высокая стоимость эксплуатации (при низкой энергоотдаче и маленьком сроке службы не удается экономить ни на электроэнергии, ни на лампочках), а также сильный нагрев: в закрытом небольшом помещении, освещаемом только ЛН или ГЛН, температура воздуха может подниматься на несколько градусов.
Пренебречь недостатками ламп накаливания стоит в тех зонах, где цветопередача и эргономичность света особенно важны: спальня, детская, гостиная, столовая. Блестящий свет галогенных ламп найдет себе удачное применение в ванной (здесь понадобится специальный светильник с защитой от влаги) и прихожей - в зонах традиционного размещения зеркал, а также на кухне.

ЛЛ

Главное достоинство люминесцентных ламп - экономичность: на сегодняшний день это самый дешевый во всех отношениях источник. В то же время по качеству света ЛЛ проигрывают лампам накаливания. Это связано с тем, что структура спектра света ЛЛ не позволяет добиться стопроцентной цветопередачи: для большинства моделей ЛЛ характерно искажение цветов. Несмотря на широкий диапазон предлагаемых цветовых температур, люминесцентные лампы подходят интерьерам, решенным в холодных пастельных тонах: «теплая» ЛЛ с отличной цветопередачей (Ra=94-95) дает более бледный свет, чем галогенная лампа той же температуры. Идеальное приложение в домашних условиях ЛЛ находят в освещении коридоров и подсобных помещений. И если в общественных зонах хорошо использовать ЛЛ с улучшенной цветопередачей, то для гаражей, подвалов и кладовок вполне подойдут обычные линейные ЛЛ.

Однако идеальный свет сегодня доступен не всем. Удорожание электроэнергии все чаще заставляет людей отказываться от ламп накаливания как основного источника света для домов и переходить на люминесцентные. Тем, кто решил сэкономить на электроэнергии, рекомендуется использовать низкотемпературные ЛЛ и КЛЛ с высоким индексом цветопередачи. Для улучшения качества освещения люминесцентный свет можно разбавлять светом ламп накаливания. Такую схему уместно реализовать, например, в рабочем кабинете: общее освещение обеспечивается с помощью КЛЛ желтых тонов, а для локального используется настольный светильник с ЛН.

P.S. На данный момент в продаже уже появились ГЛН с пониженным выделением тепла.

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB