1. Самое главное - это соблюдение электробезопасности. При замене ламп надо обязательно выключать светильник.
Надо твердо запомнить, что при установке нового светильника необходимо отключить групповой автомат на щитке, который расположен либо в квартире, либо на лестничной клетке.
2. Поэтому необходимо знать, какие автоматы (предохранители) относятся к электрической сети Вашей квартиры (если групповой щиток расположен на лестничной клетке) и какие группы потребителей каждый из них обслуживает.
3. Предохранители (или пробки, как их привыкли называть) в строительстве не используют, а в домах старой постройки постепенно заменяют на автоматы. Нельзя забывать, что там, где они ещё есть, их замена допустима только в случае перегорания.
Любая починка таких предохранителей с использованием дополнительных проволочек, так называемых "жучков", есть первый шаг к возможному пожару.
4. Необходимо чётко усвоить ряд требований, выполнение которых гарантирует электробезопасность.
Основным условием безопасного применения электроэнергии в быту является исправное состояние:
- изоляции электропроводки,
- электроприборов и аппаратов,
- предохранительных щитов,
- выключателей,
- штепсельных розеток,
- ламповых патронов и светильников,
- а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть эл.приборы, телевизоры, холодильники.
5. Поэтому необходимо следить за состоянием изоляции, обеспечивая своевременный ремонт электротехники.
Во избежание повреждения изоляции не разрешается:
- подвешивать электропровода на гвоздях, металлических и деревянных предметах;
- перекручивать провод;
- закладывать провод и шнуры за газовые и водосточные трубы, за батареи отопления;
- вешать что-либо на провода;
- вытягивать за шнур вилку из розетки;
- закрашивать и белить шнуры и провода;
- никогда не накрывайте включенные светильники газетой или материей.
6. Ни в коем случае не пользуйтесь светильниками, у которых повреждена вилка, провод или выключатель. Такой светильник нужно отремонтировать.
7. Уходя из дома, не оставляйте включенным свет, не говоря уж о других эл.приборах. Это не только напрасный расход эл.энергии, но и возможность возникновения пожара.
8. Никогда не выносите на балкон напольный светильник или настольную лампу, как иногда делают, устроившись в шезлонге в летний вечер на балконе. Не вносите переносные светильники в ванную комнату. И то, и другое очень опасно, и может привести к печальным последствиям.
9. Приобретая светильник для ванной комнаты, внимательно проверьте по инструкции или паспорту на изделие, предназначен ли он для этой цели. В конструкции светильников для сырых помещений применен ряд специфических элементов, делающих их безопасными при использовании. Не пренебрегайте этим правилом, с точки зрения эл.безопасности это очень важно!
10. Принимая душ, используйте в ванной непромокаемую занавеску, чтобы предотвратить попадание струи воды на светильник (он, как правило, висит у зеркала, вблизи ванны).
Возьмите себе за правило не применять в детской комнате удлинителей, особенно самодельных, длинных шнуров, низко подвешенных, в том числе и настенных, светильников с рассеивателями из силикатного стекла, которые ребенок может, играя зацепить. Уделите самое пристальное внимание эл.оборудованию помещений, где дети часто остаются без присмотра.
11. Не разрешайте детям самостоятельно включать и отключать эл.приборы.
12. Необходимо следить за тем, чтобы дети не брали в руки или в рот шнуры; не прикасались к стационарным и переносным штепсельным розеткам.
13. Очень внимательно следите за мощностью ламп, которые используете в светильнике. Для каждого светильника в инструкции, паспорте, на бирке указывается максимальная мощность ламп, которые могут быть в него установлены. Применяя лампы меньшей мощности, Вы снижаете тем самым освещенность. Используя лампы большей мощности, Вы существенно ухудшаете тепловой режим светильников, на них могут быть повреждены пластмассовые детали, может деформироваться и даже полностью потерять форму абажур.
14. Все это неприятно, но не страшно. Последствия могут быть значительно хуже.
Результатом нарушения теплового режима часто бывают короткие замыкания и пожары.
15. Осветительную арматуру и электролампы опасно очищать от загрязнения и пыли при включенном выключателе, а также мокрыми и влажными тряпками. Очистка должна производиться при отключенном выключателе сухой тряпкой, стоя на подставке, не проводящей ток.
16. Поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки, эл.приборы и аппараты крайне опасно ремонтировать или заменять под напряжением. Для этой цели прибор или светильник отключают от эл.сети. При ремонте электропроводки необходимо вывернуть пробки (или отключить автомат).
Следует помнить, что проводка в домах невидима (скрытая проводка), поэтому произвольное сверление отверстий или вбивание гвоздей недопустимо.
17. Сверление отверстий в стенах можно только специальной эл.дрелью с двойной изоляцией.
18. Осветительную аппаратуру нельзя подвешивать на токоведущих проводах. Она подвешивается на специальных приспособлениях без напряжения.
Помните, что только соблюдение мер безопасности при работе с электричеством гарантирует Вам спокойную жизнь.
_________________ Свет и радость мы приносим людям
|