Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Пн май 10, 2021 11:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Искусственное освещение в интерьере
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 8:14 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Самым знакомым и близким нам по-прежнему остается лампа накаливания. Лампочка, которую можно назвать обычной, имеет «теплую» цветовую температуру. И основная доля ее энергии уходит именно в тепло. Улучшенные энергосберегающие лампы более близки по спектру к дневному свету. Лампы накаливания устанавливают практически во все виды светильников.

Свет обычных люминесцентных ламп, хотя они и называются «лампами дневного света», и действительно близки к нему по спектру, не воспринимается человеческим глазом как естественный. Однако считается, что именно эти лампы предпочтительнее использовать для работы при искусственном свете. Но часто свет этих ламп некомфортен. Особенно страдает при освещении этими лампами цветопередача. И хотя мы по-прежнему видим их в учебных и общественных заведениях, в современных офисах – в жилом интерьере лучше их не использовать, разве что «продвинутые» современные варианты. Лампы дневного света применяются, например, для подсветки рабочей зоны кухни или в зимних садах.

Очень большое распространение получили в наше время галогенные лампы. Это отчасти связано с их большей экономичностью по сравнению с предыдущими. Галогенные светильники привычны нам в современном интерьере, как жилом, так и общественном. Они встраиваются в потолки, мебель, используются в качестве декоративной подсветки – например, картин.

Для нас также имеют значение параметры яркости и освещенности. Говоря кратко, яркость характеризует сам источник света, а освещенность – распределение света по освещаемой поверхности. Освещенность измеряется в люксах, и именно ее надо тщательно рассчитывать при планировании освещения в доме. При этом необходимо учитывать не только параметры светильника, но и величину помещения, цвет стен, полов, потолков, а также характер поверхности. Ясно, что в помещении с белыми стенами уровень освещенности будет значительно выше, чем в таком же помещении с черными стенами. Глянцевые поверхности тоже повышают уровень освещенности, но их минус в том, что в них отражаются сами источники света, а это очень утомляет глаза.

Конечно, современные технологии позволяют добиться большого совершенства в освещении. И лампы накаливания, и лампы дневного света, и галогенные лампы двадцать первого века значительно продвинулись по всем показателям по сравнению с первыми их поколениями. И эти показатели стремятся к большей естественности света и безвредности его для глаз. Однако, люди по-прежнему используют много видов ламп, возраст изобретения которых весьма солиден. Например, в северных широтах обычная лампа накаливания вряд ли потеряет свою популярность как буквально согревающий источник света. Как бы то ни было, при организации искусственного освещения следует принимать во внимание все параметры источника света и их влияние на здоровье, настроение и жизненный тонус в целом.

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB