Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Сб дек 15, 2018 12:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как выбрать ИБП
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 5:01 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Эффективность бесперебойного электропитания в значительной степени определяется тем, какие разновидности оборудования будут обслуживаться на данном участке информационной инфраструктуры предприятия-заказчика, а также характером бизнеса заказчика.
С одной стороны, приходится учитывать требования длительности реакции на проблемы в питающей электросети и времени автономной работы, необходимых для рабочих станций, серверов, хранилищ данных, сетевого оборудования, УАТС. С другой стороны, несанкционированные перерывы в работе, которые, например, в рекламных агентствах, могут рассматриваться как досадная неприятность, абсолютно критичны в сфере банковских услуг, интернет-сервисов, при осуществлении вычислений в режиме реального времени. Иначе говоря, проблема качества электропитания тесно связана с вопросами экономической целесообразности и особенностями функционирования бизнес-среды.

В частности, возможен вариант с распределенным обеспечением бесперебойного электропитания, предполагающий индивидуальную защиту от действия отклонений в питающей сети для каждой единицы оборудования. Может потребоваться централизованная защита всего комплекса оборудования на определенном участке. Во многих случаях необходима не просто установка источников бесперебойного питания, но и реализация систем бесперебойного электроснабжения, которые предполагают наличие резервирования, нескольких подводов питающих сетей. В такой системе может применяться распределенная защита, централизованная защита или же гибридный подход, в котором сочетается централизованная защита оборудования, критичного в плане эксплуатационной готовности (например, серверы, хранилища данных и УАТС) с распределенной защитой оборудования на рабочих местах.
Что касается самих источников бесперебойного электропитания, необходимо четко разделять их на определенные категории с учетом возможностей и степени защиты, предлагаемых конкретными устройствами. Например, исходя из мощностных характеристик "бесперебойников" различаются ИБП малой мощности (до 3 кВА), малой и средней мощности (3-5 кВА), средней мощности (5-10 кВА) и большой мощности (свыше 10 кВА). Также в качестве классификационного критерия можно рассматривать предельную длительность аварийного (для питающей сети) режима автономной работы от батарей ИБП. Это функциональный признак. На этой основе "бесперебойники" разделяются на три группы: off-line (резервные), line-interactive (линейно-интерактивные) и on-line (активные). Принадлежность устройства к тому или иному типу определяют особенности взаимодействия и принципы подключения основных функциональных узлов, а это выпрямители, инверторы, переключатели и резервные аккумуляторные батареи.

В ИБП резервного типа батареи и инвертор подключаются параллельно питающей сети. В нормальном режиме питание в нагрузку поступает непосредственно из сети, проходя через переключатель и фильтр ИБП. При отсутствии напряжения в питающей сети устройство переходит в аварийный режим автономной работы. Он заключается в том, что накопленная в аккумуляторе энергия преобразуется в переменное напряжение, которое затем подается в нагрузку. Такая организация работы ИБП позволяет говорить об одинарном преобразовании, поскольку происходит или преобразование переменного напряжения в постоянное в ходе подзарядки батарей, или обратное преобразование в автономном режиме. "Бесперебойники" данного типа применяются для индивидуальной защиты ПК и выполнения подобных задач, позволяя осуществить штатное прекращение работы функционирующего устройства после прекращения подачи электроэнергии.

Такой подход представлен и в линейно-интерактивных ИБП в которых между питающей сетью и нагрузкой последовательно подключается дополнительный стабилизатор напряжения на основе автотрансформатора. Благодаря этому с одной стороны достигается развязка питающей сети и цепи питания нагрузки, а с другой - обеспечивается защита нагрузки от повышенного или пониженного напряжения без перехода в аварийный режим. К тому же в этой топологии ИБП появляется возможность гибкого электронного контроля выходного напряжения. Это становится результатом взаимодействия "бесперебойника" и питающей сети. Однако линейно-интерактивные ИБП не обеспечивают защиту оборудования в цепи нагрузки от воздействия отклонений частоты колебаний в питающей сети и от высокочастотных помех. Еще один недостаток (который характерен и для резервных ИБП) - ненулевое время перехода в автономный режим.
Запитка нагрузки в "бесперебойниках" с двойным преобразованием (их еще называют активными, английский эквивалент - on-line) производится от инвертора. Отсюда и название этой разновидности ИБП, ведь в таких устройствах происходит непрерывное преобразование переменного напряжения питающей сети в постоянное, из которого затем получают подаваемое на нагрузку переменное напряжение. Постоянное функционирование выпрямителя и инвертора, а также установка между ними батарей для подачи питания в автономном режиме предельно упрощает процедуру коммутации.

ИБП с двойным преобразованием от других видов "бесперебойников" выгодно отличаются полной развязкой питающей сети и цепи нагрузки: на инвертор электроэнергия подается по внутренней шине постоянного напряжения. Это позволяет обеспечивать высокую стабильность выходного напряжения, формируемого инвертором, а выпрямитель осуществляет запитку внутренней шины постоянного напряжения.

Таким образом, нагрузка надежно изолируется от воздействия отклонений и флуктуации напряжения в питающей сети, а также от колебаний частоты и всевозможных помех.

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB