Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Вс ноя 18, 2018 4:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прокладка проводов
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 2:17 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Как правильно прокладывать провода?
Провода от коробок прокладывают вертикально и ни в коем случае по диагонали. Это делается для того, чтобы всегда представлять себе те места, где проходит провод. Провода протягивают в штробах глубиной 2-3 см и замуровывают гипсом. При прокладке проводов на стыках между стеной и полом надо определить, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить проводку.

Можно ли спрятать провода в углах стен, выходящих на улицу?
Старайтесь этого не делать. Дело в том, что там находится теплоизоляционный утеплитель. Если его повредить, то в квартире будет холоднее. Наружные стены долбятся сравнительно легко, так что штробу стоит пробить с отступом от угла.

Как выполняют электропроводку в труднодоступных местах?
Около дверей и окон провод прокладывают на расстоянии 100 мм от края обрамления двери или окна.

Как провести проводку через стены?
Для этого в отверстие в стене вставляют резиновую полутвердую трубку внутренним диаметром 9-11 мм, а по концам на нее надевают фарфоровые втулки. Для ввода в сырые помещения каждый провод проходит в отдельной трубке. А с внутренней стороны помещения надевают не втулки, а воронки. В сырых помещениях вводные отверстия воронок заливают расплавленной изолирующей массой со стороны того помещения, где температура выше. Если при пересечении проводов они касаются друг друга, то в этом месте на провод надевают кусок изолирующей трубки или дополнительно изолируют лентой.

Как зачищают и соединяют провода?
Прежде всего, провода нужно очистить от изоляции. При этом нож следует держать не перпендикулярно проводу, а плашмя, чтобы не повредить жилы. Не держите зачищаемый провод на пальцах, так можно порезать руку. Для соединения двух кусков провода плотно скручивают тонкие проволочки, чтобы они не отделялись, потом скрещивают провода. Затем концом левого провода делают 7-8 оборотов, окружая ими правый провод. Концом правого провода в другом направлении окружают левый провод. Место скрутки рекомендуется пропаять.

Как выполняется прокладка плоских проводов?
Плоские провода прокладывают как открыто, так и скрыто. Способ прокладки определяется:

– материалом стен и перекрытий;

– наличием или отсутствием у провода разделительного основания;

– изоляцией проводов.

Существуют ли ограничения на прокладку плоских проводов?
Данные рекомендации следует обязательно учитывать:

а) запрещается как скрытая, так и открытая прокладка плоских проводов в особо сырых помещениях, непосредственно по сгораемым основаниям и для подключения подвесных светильников;

б) нельзя прокладывать в открытом виде плоские провода на чердаках, их следует спрятать в металлорукав или стальные трубы;

в) при скрытой прокладке плоских проводов нельзя применять штукатурные, цементные и другие растворы, содержащие добавки поташа и мылонафта, так как эти вещества разрушают провода.

Как осуществляется открытая прокладка плоских проводов?
К сухой гипсовой или мокрой штукатурке, а также к несгораемым стенам и перекрытиям провод, имеющий разделительное основание, прибивают гвоздями с малой шляпкой через каждые 200-250 мм, но не реже чем через 400 мм. При открытой прокладке по деревянной стене под провод нужно подложить полоску асбеста толщиной не менее 3 мм, выступающую по обе стороны провода не менее чем на 10 мм. Забивать гвозди нужно осторожно, пользуясь оправкой, чтобы не повредить изоляцию.

Как выполняется параллельная прокладка плоских проводов?
Если плоские провода проходят рядом, то между ними нужно оставлять просветы. При пересечении плоских проводов один из них дополнительно изолируют тремя-четырьмя слоями изоляционной ленты.

Как правильно следует изгибать плоские провода?
Провода нельзя изгибать так, чтобы проводники касались друг друга. К сожалению, такие изгибы – ошибка весьма распространенная. Правильный способ изгиба: сначала следует аккуратно удалить часть разделительного основания, не затрагивая изоляции проводников, затем нужно так изогнуть провод, чтобы проводники в месте изгиба были удалены друг от друга. Плоские провода без разделительного основания изгибают на ребро. Радиус изгиба должен быть достаточно велик, чтобы изоляция не покоробилась.

Как вводить плоские провода в выключатели?
В местах ввода провода в выключатели, штепсельные розетки, распаечные коробки разделительное основание выкусывают, а участки, где проводники могут соприкасаться, дополнительно изолируют.

Как осуществляется скрытая прокладка плоских проводов?
Существует несколько способов такой прокладки:

1). Несгораемая стена покрывается мокрой штукатуркой. Провод, прокладываемый до штукатурных работ, закрепляют («примораживают») строительным гипсом или алебастром.

2). Несгораемая стена покрывается сухой гипсовой штукатуркой. Провод прокладывают в заштукатуриваемой борозде в толще стены, либо в сплошном слое алебастрового намета или под слоем листового асбеста.

3). Деревянная стена покрывается сухой гипсовой штукатуркой. Провод прокладывают либо в сплошном слое алебастрового намета, либо между двумя слоями листового асбеста, выступающего с каждой стороны не менее чем на 10 мм.

Как соединяют плоские провода?
Эти стыки выполняются только в ответвительных пластмассовых или металлических коробочках (они внутри имеют обкладку из изолирующего материала). Провода вводят в коробку либо через отверстия, либо выламывая в стенах коробки более тонкие участки, называемые подпрессовками.

Как соединяют алюминиевые провода?
Такие стыки представляют большие трудности и в домашних условиях могут выполняться только на зажимах. На концах проводов делаются кольца, на которые надевают «звездочку» или скобу. Звездочка (скоба) не дает кольцам раздаваться в стороны. Следует помнить, что загнутые края скоб и звездочек должны быть короче диаметра зачищенного провода. В противном случае провод невозможно будет зажать.

Как соединяют алюминиевые провода с медными?
Кольца обоих проводов накладывают на пластинку, присоединяют к ней, а затем место соединения закрывают пластмассовым чехлом, который состоит из двух половинок. Такого рода зажимы всегда необходимы для присоединения алюминиевых проводов (которыми делают скрытые проводки) к медным арматурным проводам, выходящим из люстр.

Как присоединить медные провода к электроприборам?
Такие присоединения выполняются несколькими способами в зависимости от конструкции прибора. На проводе делают замкнутое или разомкнутое колечко, свивая его обязательно в направлении завинчивания винтов и гаек, иначе при завинчивании колечко разойдется. Проволочки, образующие жилу, скручивают и пропаивают или обжимают пистоном. Между головкой винта и колечком кладут шайбу. Лучше иметь две шайбы с обеих сторон колечка. Если одним винтом присоединяют два провода, то между ними должна быть обязательно шайба.

В чем преимущества медной проводки?
Если в вашем доме алюминиевая проводка, то лучше ее заменить, поскольку со временем алюминий теряет пластичность. Из-за этого в самых неподходящих местах, как правило, ломаются старые провода. Порой приходится долбить стенку для того, чтобы добраться до обломанного конца. Кроме того, при попадании влаги на такой провод под напряжением (при поврежденной изоляции) алюминий начинает быстро разрушаться. Для проводки это очень опасно. Новую или дополнительную проводку лучше делать из медных проводов.

Как удобнее провести медную проводку?
Для прокладки медных проводов можно использовать старые каналы в плитах. А к новым розеткам и выключателям лучше проложить пластмассовые трубы и в них пропустить провода. Но в целях экономии можно обойтись и без трубок. В таком случае провод двойной изоляции прокладывается в штробе (2-3 см), которую затем заделывают алебастром. Эти штробы также годятся для проводки антенных, телефонных и других линий. Телефонные и телевизионные розетки можно расположить в едином блоке с электрическими.

Как прокладывают одножильные провода?
Провода ПВ-1, АПВ, АМПВ, ПРИ, АПРИ, ПРН, АПРН привязывают к роликам «крестом», а на углах, где требуется более прочное крепление – «крестом с хомутом». В месте вязки провод дополнительно изолируют двумя слоями изоляционной ленты. Для вязки применяют оцинкованную проволоку (она не ржавеет) или же жилы остающихся обрезков провода. Вязка на промежуточных (не угловых и не конечных) роликах может выполняться при помощи колец или шнура из светостойкого пластика (поливинилхлорида).

Как прокладывают витые гибкие провода?
Провод натягивают на изоляционные фарфоровые ролики. На угловых и концевых роликах привязывают шпагатом или обрезками провода. Между роликами должны быть, как правило, одинаковые расстояния, примерно 800 мм. Провода не должны подходить к стенам и потолку ближе, чем на 10 мм. Поэтому иногда приходится ставить дополнительные ролики. Также дополнительные ролики необходимы в местах ответвлений и обходов труб.

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB