Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Чт июн 20, 2019 11:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ В НАШЕМ ДОМЕ (в помощь в выборе света)
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 1:22 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Изображение

Электрический свет имеет большое значение в дизайне квартиры. Он не только изменяет вид жилого пространства, но и зрительно увеличивает или уменьшает его размеры, делит помещение на зоны. Как правильно распределить свет в комнатах квартиры? Как грамотно управлять световым потоком? Какие существуют современные виды освещения? И сколько они стоят?

Ванная. Отсутствие теней
В просторной ванной комнате площадью более 8 кв. м необходимо иметь три, а то и четыре светильника. Они должны равномерно распределяться по всей площади помещения. При этом, чем выше соотношение яркости поверхности и мощности лампы, тем легче добиться отсутствия теней и бликов на поверхности зеркала. Обычные лампы накаливания сегодня многие заменяют на компактные люминесцентные. Можно также подобрать светильники с функцией равномерного распределения светового потока (матовый отражатель).
Если ванная комната имеет разноуровневые потолки, то практичнее применять маленькие встроенные светильники с отражателями. Также монтируются небольшие светильники с матовым рассеивателем с обеих сторон зеркала. В ванных комнатах с высокими потолками организуют отраженный световой поток. Для этого на расстоянии 0,5 м от потолка располагают легкую алюминиевую подвеску, а на ее нижней несущей поверхности устанавливают несколько светильников.
Ванные комнаты и санузлы могут иметь три уровня света. Верхний свет для них обязателен, особенно при больших площадях ванных комнат. Точечные, встроенные в потолок, светильники с матовыми плафончиками помогут рассредоточить свет по всему объему ванной комнаты. Подвесной светильник может быть любой формы, но обязательно следует закрыть его плафоном, лучше в виде «таблетки» или «тарелки» с одной или несколькими лампами накаливания. Для удобства зеркало над раковиной освещают с двух сторон или сверху специальными закрытыми бра или галогенной подсветкой. При выборе светильников нужно придерживаться одного стиля.

Спальня.Неповторимый свет
Каждая спальня индивидуальна, имеет свой неповторимый образ, который создают мебель, отделка стен и потолка, предметы декора. Но главный настрой спальне придает освещение. В спальне обычно устанавливают три вида освещения: общее, местное и декоративное.
Для спальни больше подходит скрытый свет, точечные светильники, бра и ночные лампы. Верхний свет люстры не очень уместен в комнате для сна, хотя традиционно он всегда использовался в наших домах в «приглушенном» виде (абажуры, плафоны). Сегодня он может регулироваться поворотом ручки.
Общее освещение спальни должно быть мягким. Такой свет настраивает на спокойный лад, расслабляет перед сном.
Мягкого освещения добиваются абажурами, колпаками, плафонами из матового стекла. Сюда можно отнести и освещение множеством мелких источников света, световой пучок которых направлен в потолок. Отражаясь от потолка, свет рассеивается, создавая эффект «нежного», мягкого света.
Местный свет нужен для чтения перед сном. Для этого подойдут бра, настольные лампы, торшеры, светильники, встроенные в изголовье кровати. Очень удобны светильники, снабженные реостатом (регулятором напряжения). Декоративный свет — «ночник» — служит в основном украшением интерьера. Сюда же относятся проекционные лампы, рисующие светотенью, цветные точечные источники, светильники с использованием оптоволокна и др.

Детская.Различные функции освещения
Детская комната является многофункциональным помещением. Это и спальня, и игровая комната, и рабочее помещение, предназначенное для занятий. Поэтому освещение здесь должно также выполнять различные функции. Требования к освещению детской комнаты тесно связаны с возрастом ребенка и должны меняться с его возрастом.
Потолочный светильник в детских комнатах необходим, так как он хорошо освещает пол и стены. Лучше выбрать светильник с несколькими лампами и матовыми рассеивателями. Открытых ламп в детской лучше избегать. Исключением могут стать настольные лампы с галогенными источниками света. Хороши для интерьера детских и шинопроводы с галогенными лампами, закрытыми яркими рассеивателями в виде различных фигурок.
Но сначала надо определиться, где и для чего устанавливать светильники. При этом вы должны учитывать — впишутся ли они в интерьер комнаты или нет. Важно и то, из какого материала сделаны светильники. От всего этого в немалой степени зависят настроение, самочувствие и здоровье вашего ребенка, а также ваше спокойствие. Для детской комнаты чем больше естественного света, тем лучше. Но даже в солнечной комнате без искусственного освещения не обойтись с наступлением вечера.
Наиболее удачное расположение детской комнаты — это восток или юго-восток. Утром комната полна солнечного света, благотворно влияющего на настроение ребенка. В комнатах, выходящих на запад по утрам царит полумрак, а вечером солнечно и жарко. А если письменный стол в такой комнате стоит возле окна, то работоспособность ребенка падает, он становится вялым и рассеянным.
Северное расположение детской требует более яркого освещения, приближенного к естественному.
Для общего освещения детской комнаты не подходят массивные люстры. Здесь подойдет светлый плафон (ни в коем случае не хрусталь, который дает раздражающие ребенка блики) или простая люстра с декоративной матовой лампочкой, хорошо рассеивающей свет. Общий потолочный светильник является удобным и достаточным освещением места для занятий. Домашнее задание, чтение, рисование — все эти дела обычно затягиваются до вечера. Днем выручает правильно расположенный стол у окна, а вечером — грамотное искусственное освещение.
Необходимо учесть, что общий свет должен быть рассеянным, так как сильный контраст между освещенным рабочим местом и остальной темной частью комнаты вреден для зрения. Когда ребенок занимается, должен быть включен и общий свет, и настольная лампа мощностью 40–60 ватт, которую устанавливают в левом переднем углу. Лампа должна быть обязательно с абажуром, чтобы глаза были защищены от прямых лучей. Настольный светильник на гибкой ножке регулируется в зависимости от роста ребенка и от той работы, которую он выполняет.
Необходим удобный светильник в изголовьи постели для чтения перед сном. Надо отметить, что любой объект внимания ребенка — игры, работа с поделками и др. — освещается при помощи направленного источника света. Это или легкая переносная лампа, или направленный настенный свет, или «прищепка».
Самым маленьким особенно нужен мягкий рассеянный свет. Ощущение покоя создает источник света с регулируемой яркостью света.
Кроме традиционного потолочного освещения современный подход к освещению в детской комнате предполагает использование ярких, но не слепящих галогенных светильников, которые передают излучение всего солнечного спектра. Они идеально подходят для модного сегодня способа организации освещения пространства — «периметрального». На потолке по периметру комнаты располагаются небольшие источники света, создающие равномерный, мягкий и очень приятный для ребенка свет. Периметральное освещение подойдет и в том случае, когда детская комната небольшая и хочется хотя бы зрительно ее увеличить.
Размещая светильники на стене детской, можно создать живописный рисунок из источников света, который дополнит декоративное убранство комнаты.
Для организации интерьерного пространства дома важно правильно использовать разные способы освещения: точечное, направленное, рассеянное и скрытое.
Управляя искусственным освещением, необходимо, прежде всего, четко представить себе, в каких зонах и на каком уровне расположить светильники. Большего эффекта удается достичь, располагая светильники разной интенсивности на разных уровнях. Главное в каждой комнате, исходя из функционального ее назначения, правильно распределить все виды освещения.

Публикации еженедельника Строительный Сезон/ 2007 год / Июнь / Номер 23
Подготовил А. Сватков
(Таблицы на осветительные приборы предоставлены компанией «Дом Люстр», http://www.domlustr.ru)

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB