Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Ср дек 12, 2018 6:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Освещение направленным светом
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 3:29 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
При освещении направленным светом мы ясно различаем света и тени на объекте, освещенные и теневые части, светотеневые переходы, которые хорошо передают объем пред мета, его фактурные особенности. Когда объект освещается рассеянным светом, мы вместо светотеневых переходов наблюдаем тона и тональные оттенки, присущие самому объекту.

Схема освещения направленным светом приведена на рис. 29, где можно различить следующие основные элементы: освещенную часть предмета (а), его световую часть, или просто свет, в отличие от теневой части (б), теней. Между этими частями проходит светотеневая граница (в), переход от света к тени. Тень предмета (г) образуется на плоскости, на которой расположен предмет, или на фоне за предметом. В отличие от теневой части предмета, называемой еще собственной тенью, тень на фоне называют падающей, или отброшенной, а пространство между ними - затененным пространством (д).

Самое яркое место освещенной части предмета называется световым бликом (е), в нем наблюдается зеркальное отражение света. В результате подсветки от окружающих предметов в теневой части образуется рефлекс (ж). Для большей наглядности рядом приведена фотография гипса, снятого при том же освещении.

Приведенная схема получается при освещении одним источником направленного света, называемого основным светом, от направления которого зависит характер светотеневого рисунка (поэтому этот направленный свет называют еще рисующим).

Изображение
Рис. 29. Освещение направленным светом гипса и шаровой поверхности

При освещении одним источником направленного света тени объекта на фотографии получаются слишком темными, образующегося отраженного рассеянного света при этом оказывается недостаточно, вследствие чего обычно возникает необходимость устанавливать на съемке вторую лампу, дающую свет для подсветки теней.

Взятый обособленно направленный или рассеянный свет еще не решает задачи освещения в целом. Освещая снимаемый объект, необходимо не только выбрать направление для основного света и подсветки, но также согласовать распределение яркостей в тенях и светах, или, как принято говорить, установить свет, следя за тем, насколько получающийся характер освещения соответствует задуманному.

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB