Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Вт июн 27, 2017 4:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно осветить квартиру
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 9:16 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Правильное и рациональное освещение квартиры создает в доме уют и комфорт, способствует экономии семейного бюджета и, главное, позволяет сохранить зрение.
Электрическое освещение квартиры может, быть общим, местным и комбинированным.
Комбинируя подвесные и настенные светильники, торшеры и настольные лампы, можно создать в квартире световые зоны с интенсивным или мягким равномерным освещением.

При общем освещении необходимо равномерно осветить все помещение. Для этого обычно используют наиболее мощные и энергоемкие светильники (люстры), которые подвешивают в центре потолка.
Светильники с направленным вниз световым потоком обычно используют в гостиных и столовых. В спальнях и детских комнатах устанавливают светильники со световым потоком, направленным вверх. Они создают мягкое освещение всей комнаты.
В светильниках общего освещения можно применять одну мощную лампу (100—200 Вт) или несколько ламп общей мощностью 200— 300 Вт.
Многоламповые светильники, как правило, имеют две группы ламп, каждая из которых включается и выключается автономно. Лампы такого светильника подключают так, чтобы получить три разных режима освещения. Например, чтобы при пятирожковой люстре можно было включить группы из двух, трех и пяти ламп.
Следует знать, что одна лампа накаливания дает больший световой поток, чем несколько ламп той же суммарной мощности. Так, эффективней включить две лампы по 60 Вт, чем три по 40 Вт.
Но общее освещение не решает полностью проблему освещения квартиры. Чтобы чувствовать себя комфортно при чтении, шитье, занятии рисованием, рукоделием и т. п., требуется еще и местное освещение.
Например, для чтения достаточно лампы накаливания мощностью 60 или 75 Вт, расположенной на расстоянии 50 см.
Для черчения понадобится лампа мощностью 100 Вт, находящаяся на том же расстоянии. Но стоит удалить источник света на расстояние вдвое большее, как понадобится лампа накаливания мощностью 150 Вт.

Место занятий за письменным столом может освещаться настольным, напольным, настенным или подвесным светильником. Располагать его нужно слева и таким образом, чтобы отражение света от рабочей поверхности (например, при работе с глянцевой бумагой) не слепило глаза работающего.
Если светильник расположен, перед глазами, то нижняя кромка рассеивателя или отражателя должна быть на уровне глаз или немного ниже.
Можно укрепить на стене консольную лампу на кронштейне — это сэкономит место на рабочем столе и осветит большую поверхность.
При шитье, вязании, вышивании рабочее место также можно освещать светильниками различного типа.
Нужно помнить, что при работе с темной тканью или шерстью освещение должно быть максимальным. Поэтому торшер, бра или настольная лампа может дополняться подвесным или потолочным светильником. При этом световой поток от потолочного светильника должен быть направлен на рабочую поверхность, а подвесной светильник должен опускаться достаточно низко.
В общей комнате освещение должно быть интенсивным. Главным источником света здесь должна быть люстра. Можно выбрать люстру, конструкция которой позволяет опускать и поднимать ее.
В зонах отдыха — около дивана, журнального столика, кресла устанавливают торшеры или подвешивают бра.
Но следует учесть, что плафоны из хрусталя или ажурного стекла дают дополнительные блики, от которых устают глаза.
В спальне, кроме общего освещения, можно установить светильник возле туалетного столика или подвесить над кроватями бра, дающие направленное световое пятно.

В детской комнате во избежание несчастного случая не следует устанавливать настольные лампы. Над столом, за которым ребенок рисует, играет в настольные игры или читает, нужно повесить бра или настенную лампу, прикрепленную с левой стороны стола. Лучше всего подойдет лампа на шарнирном кронштейне. Абажур подвесной лампы над манежем или ковром, на котором малыш играет, делают из материала, мягко рассеивающего свет.
Абажур настенной лампы над детским столом должен быть из непрозрачного материала, чтобы световое пятно было сосредоточено строго на рабочем месте. Освещение детской должно быть достаточно ярким, но без резких переходов от света к тени.
В детских комнатах также следует установить ночник. Выключатели и штепсельные розетки нужно размещать в местах, недоступных для детей.

В ванной, туалете, прихожей устанавливают одноламповые светильники.
В ванных и туалетных комнатах в связи с повышенной влажностью устанавливают светильники с закрытыми плафонами.
Выключатели и розетки внутри ванных и туалетных комнат не устанавливают, их выносят на наружную стену.
Прихожая должна быть ярко освещена светильником в центре потолка.
При низких потолках можно использовать плоский потолочный люминесцентный светильник. При достаточно высоком потолке в прихожей устанавливают подвесной светильник. Для освещения зеркала по обеим его сторонам устанавливают бра.
Следует отметить, что люминесцентные лампы гораздо экономичнее ламп накаливания.
Однако люминесцентные лампы представляют собой более сложные устройства, чем лампы накаливания. Нормальная работа такой лампы в значительной степени зависит от температуры в помещении.

Люминесцентные лампы наполнены инертным газом. При понижении температуры его давление падает, и лампа включается хуже.
Оптимальная температура для эксплуатации люминесцентных ламп 20—25 градусов
При установке или извлечении люминесцентной лампы из патронов следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ее стеклянную колбу: в ней содержатся токсичные пары ртути!
В кухне кроме общего освещения желательно также иметь местное — над плитой и рабочим столом. Для дополнительного светильника достаточно лампы накаливания мощностью 60-75 Вт.
Освещение в спальне, кухне, детской и местах отдыха должно быть комбинированным (без резких переходов от света к.тени).

Правильное расположение точек освещения квартиры, комбинирование верхнего света с более мягкими источниками освещения — бра, торшерами, настольными лампами, локальное освещение обеденного или письменного стола, места у дивана или кресла и др., световые пятна на декоративных предметах интерьера — все это создает ощущение трасформации пространства квартиры без изменения ее убранства и отделки. И все это лишь благодаря освещению!

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB