Люстры светильники :: форум об освещении и не только :: Дом Люстр

Дом Люстр :: все о свете в помещении: люстры, потолочные светильники, бра, настольные лампы, торшеры, хрустальные люстры, подсветка
Текущее время: Вс ноя 18, 2018 3:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виды прожекторов по типу источника света
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 9:32 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 1:13 am
Сообщений: 824
Откуда: Москва
Принципиальное значение при выборе той или иной модели прожектора имеет тип источника света. Возможны следующие варианты: галогенная, натриевая и металлогалогенная лампа, а также светодиоды. У каждого варианта свои преимущества и недостатки, определяющие сферу применения прожекторов того или иного типа.

Несомненным достоинством галогенного прожектора можно считать отличную цветопередачу, приближенную к солнечному свету. Приборы этого типа позволяют создавать рассеянное, мягкое, бестеневое или направленное точечное освещение.
Они используются для освещения площадей, рекламных щитов большого размера, торцевых стен зданий, торговых и выставочных залов, а также для декоративной подсветки мостов. Световая отдача у галогенных прожекторов составляет 16-20 лм/Вт.
Срок эксплуатации лампы достигает 2000 час.

Прожекторы с натриевой лампой излучают теплый желтый свет. Невысокое качество цветопередачи компенсируется весьма весомыми достоинствами данного типа осветительных приборов.
Натриевые лампы высокого давления являются одним из наиболее эффективных источников света и обладают световой отдачей 160 лм/Вт, при этом их срок службы составляет порядка 20 000-30 000 час.
Натриевые прожекторы находят применение там, где экономические показатели играют первостепенную роль, а требования к точности воспроизведения света не столь строги.
Чаще всего они используются для освещения парков, торговых центров, дорог, а в некоторых случаях для декоративного архитектурного освещения.

В металлогалогенных прожекторах источником света служит газоразрядная лампа, в которой электрический разряд происходит в среде, содержащей, помимо инертных газов (ксенона и аргона), небольшое количество паров металла и галогенидов некоторых металлов (например, галлия, натрия). Световая отдача металлогалогенной лампы примерно в шесть раз больше, чем у лампы накаливания такой же мощности, а срок службы - в десять раз.
Малое энергопотребление при длительном сроке службы и большой яркости делает металлогалогенные прожекторы оптимальным прибором для освещения больших открытых пространств, декоративной подсветки зданий и сооружений.
Их значительное преимущество – яркий, но холодный свет, не нагревающий окружающее пространство. Поэтому они подходят для работы в помещениях с высокими требования-ми к яркости света: торговых и концертных залах, выставочных галереях и т.д.

Разумеется, не обходится и без недостатков: после включения металлогалогенные лампы загораются не сразу и достигают своей максимальной яркости в течение 2-х минут, а повторное их включение возможно лишь спустя некоторое время (что характерно и для натриевых ламп). В противном случае прибор может выйти из строя. Однако недостатки, бывает, превращаются в достоинства. Принцип работы металлогалогенных ламп делает их нечувствительными к скачкам напряжения.

Новое поколение приборов, предназначенных для декоративного освещения залов, витрин, фасадов зданий и памятников архитектуры - светодиодные прожекторы. Для данного типа осветительных приборов характерны высокая экономичность энергопотребления. По сравнению с галогенными лампами экономия достигает 80%.
Светодиод дает столько же света, сколько галогенная лампа, потребляя при этом в четыре раза меньше энергии.
У него большая контрастность света по сравнению с газоразрядной лампой и отличная цветопередача (индекс цветопередачи 70-80) при, казалось бы, меньшей видимой яркости.
Кроме того, прожекторы на основе светодиодов не требуют применения специальных технологий утилизации, поскольку не содержат ртути и других ядовитых веществ.
Срок службы светодиодов очень большой и составляет 50-100 тыс. часов, что является на сегодня рекордным показателем.

Стоит отметить, что различные дополнения к прожекторам позволяют расширить область их применения. Например, установка на галогенный прожектор инфракрасного датчика движения сделала возможным его использование как элементарной системы контроля доступа на территорию объекта. Освещение включится, если в зоне действия датчика произойдет тепловое движение. Кроме того, прожекторы с таким датчиком – неплохое решение для освещения дачного участка.

_________________
Свет и радость мы приносим людям :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB